Вы здесь

Адвокатура, как институт оказания квалифицированной юридической помощи

 

 

31 мая 2002 года был принят Федеральный закон № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре), который регламентирует основы деятельности адвокатуры в Российской Федерации, взаимодействия органов самоуправления адвокатов с государственными органами, должностными лицами и гражданами, гарантии их независимости как профессиональных некоммерческих организаций.

В честь знаменательного события 08 апреля 2005 года резолюцией № 4 Второго Всероссийского съезда адвокатов учрежден профессиональный праздник – День российской адвокатуры.

Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов.

Главная задача адвокатуры состоит в обеспечении защиты прав и свобод человека и гражданина, в реализации гарантии конституционного права каждого на получение квалифицированной юридической помощи.

Адвокатскую деятельность вправе осуществлять лица, получившие статус адвоката в порядке, установленном Законом об адвокатуре.

Для приобретения статуса адвоката Закон об адвокатуре устанавливает ряд требований: наличие высшего юридического образования, полученного по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо наличие ученой степени по юридической специальности; наличие стажа работы по юридической специальности не менее двух лет либо прохождение стажировки в адвокатском образовании от 1 года до 2 лет.

Вместе с тем, не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке; имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Кроме того, лицо, претендующее на приобретение статуса адвоката, должно сдать квалификационный экзамен.

Статус адвоката присваивается претенденту на неопределенный срок и не ограничивается определенным возрастом адвоката. Адвокат вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Российской Федерации без какого-либо дополнительного разрешения. При этом адвокат может одновременно являться членом адвокатской палаты только одного субъекта Российской Федерации, сведения о нем вносятся только в один региональный реестр.

Контроль за деятельностью адвокатуры возложен на Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы.

На территории Хабаровского края и Еврейской автономной области в соответствии с Положением об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденным Приказом Минюста России от 03.03.2014 № 26, контроль и надзор за деятельностью адвокатуры осуществляет Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области (далее – Управление).

Реализуя контрольные полномочия Управление тесно взаимодействует с адвокатскими палатами Хабаровского края и Еврейской автономной области, в том числе путем участия в работе квалификационной комиссии по приему квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на статус адвоката, совместного рассмотрения обращений по вопросам адвокатской деятельности, внесения в адвокатскую палату представлений о прекращении статуса адвоката и о возбуждении дисциплинарного производства. Также, Управлением проводится мониторинг деятельности в сфере адвокатуры, в том числе, по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи и правовому просвещению населения.

По состоянию на 20.05.2020 в Хабаровском крае профессиональную деятельность осуществляют 611 адвокатов, в Еврейской автономной области – 62.

Престижность статуса адвоката, а также возрастающая доля судебных дел с обязательным участием квалифицированного представителя, вызывает особый интерес для граждан, имеющих юридическое образование.

В 2019 году в Хабаровском крае и Еврейской автономной области при участии представителей Управления проведено 8 квалификационных экзаменов, по итогам которых решением квалификационной комиссий статус адвоката присвоен 28 из 48 претендентов.

Сегодня адвокатское сообщество представляет собой одну из самых организованных корпораций юристов, которая не только обеспечивает оказание квалифицированной юридической помощи на профессиональной основе, но и активно участвует в реализации государственных программ, в реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Адвокаты Хабаровского края и Еврейской автономной области являются участниками государственной системы оказания бесплатной юридической помощи.

Адвокаты активно использует различные формы и методы оказания бесплатной юридической помощи:

- прием и консультации по правовым вопросам, не связанным с предпринимательской и иной коммерческой деятельностью, составление документов правового характера;

- участие в ежемесячно проводимых на базе Управления «Дней правовой помощи гражданам;

- участие в организуемых Управлением выездных приемов населения в отдаленных, малонаселенных и труднодоступных районах – «Дней юстиции»;

- участие во Всероссийском дне «Правовой помощи детям».

В 2019 году юридическая помощь была оказана 136 гражданам по вопросам предоставления мер социальной поддержки, жилищного законодательства, по вопросу некачественного оказания услуг, порядка подачи иска в суд и обжалования судебных решений и др.

Следует отметить, что адвокаты к оказанию юридической помощи социально-ориентированным категориям граждан подходят очень ответственно. В прошедшем году в Управление и Правовой департамент Губернатора Хабаровского края жалобы от граждан на действия (бездействие) адвокатов Хабаровского края при оказании адвокатами бесплатной юридической помощи не поступали.

 

22 мая 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).