Вы здесь

О состоянии и мерах по улучшению нотариального обслуживания участников гражданского оборота в Хабаровском крае и Еврейской автономной области

Обеспечение граждан правовой помощью является важной государственной задачей, а получение такого права – одним из основополагающих гражданских прав, закрепленных в Конституции Российской Федерации и, следовательно, гарантированных государством.

Нотариат наделен особым статусом от лица государства как институт, обеспечивающий конституционное право граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Можно с уверенностью сказать о том, что потребность населения в нотариальных услугах существует постоянно. Каждый день возникают ситуации, когда без нотариальной помощи невозможно обойтись ни гражданам, ни организациям. Очень прочно и основательно нотариат «вошел» в жизнь граждан, постепенно расширяя свое присутствие в различных видах юридически значимых действиях.

За последние несколько лет нотариат претерпел ряд существенных изменений. Сегодня нотариат – это современный, инновационный и необходимый институт по защите законных прав и интересов граждан.

         В соответствии с Постановлением Правительства Хабаровского края от 20.07.2005 № 84-пр «Об определении количества должностей нотариусов в нотариальных округах» в Хабаровском крае утверждено 83 должности нотариусов и 18 нотариальных округов. В труднодоступных местностях края расположено 4 нотариальных округа (нотариальный округ районов имени Полины Осипенко и Аяно-Майского, Охотский нотариальный округ, Тугуро-Чумиканский нотариальный округ и Ульчский).

         Законом Еврейской автономной области от 19.07.2000 № 204-ОЗ «Об организации нотариальной деятельности в Еврейской автономной области» (в редакции закона от 20.07.2007 № 195-ОЗ «О внесении изменений в закон ЕАО «Об организации нотариальной деятельности в Еврейской автономной области») определено 6 нотариальных округов и 11 должностей нотариусов.

Фактически нотариальную деятельность в настоящее время в Хабаровском крае осуществляют 77 частнопрактикующих нотариусов и 10 - в  Еврейской автономной области.

В соответствии со статьей 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1  (далее – Основы о нотариате) в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района (далее – органы местного самоуправления) имеют право совершать ряд нотариальных действий для лиц, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в данных населенных пунктах.

Итак, должностные лица имеют право: принимать меры по охране наследственного имущества путем производства описи наследственного имущества; свидетельствовать верность копий документов и выписок из них; свидетельствовать подлинность подписи на документах; удостоверять сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации; удостоверять факт нахождения гражданина в живых; удостоверять тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению, проживающего на территории соответствующего поселения или муниципального района, с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи; удостоверять факт нахождения гражданина в определенном месте; удостоверять тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии; удостоверять время предъявления документов; удостоверять равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе; удостоверять равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу.

При этом информация о принятом решении по совершению нотариальных действий должна быть доведена до сведения граждан, проживающих на территории поселения или межселенной территории, территориального органа Минюста России.

В 2019 году органами местного самоуправления совершено 19770 нотариальных действий (в 2018 году – 23695, в 2017 году - 28514), в том числе, связанных с удостоверением: завещаний – 214, доверенностей – 9024, отмены завещаний – 19 и отмены доверенностей – 7.

С 01.09.2019 вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2019 № 226-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» и внесены изменения в статью 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствием с которым из перечня, нотариальных действий, совершаемыми должностными лицами органов местного самоуправления, исключается удостоверение доверенностей по распоряжению недвижимым имуществом и удостоверение завещаний.

Наряду с этими изменениями, в законную силу вступили сразу несколько законодательных актов, направленных на усиление роли нотариуса в гражданском обороте, а также на достижение максимальной возможности оказывать квалифицированную правовую помощь населению в наиболее удобных и доступных вариантах.

Так, в соответствии со статьей 25 Основ о нотариате, на нотариальные палаты субъектов Российской Федерации возложены полномочия по определению поселений, населенных пунктов, входящих в нотариальный округ, в которых отсутствует нотариус, и имеется потребность в совершении нотариальных действий. Нотариальная палата по мере необходимости, но не реже двух раз в год утверждает график приема населения в указанных поселениях или населенных пунктах и незамедлительно, но не позднее одного рабочего дня с момента его утверждения доводит указанный график приема населения до сведения соответствующего должностного лица местного самоуправления и территориального органа юстиции.

При этом, на нотариуса возлагается обязанность соблюдать график приема населения, утвержденный нотариальной палатой субъекта Российской Федерации.

В конце 2019 года выездное нотариальное обслуживание осуществлялось нотариусами Хабаровского края и Еврейской автономной области в поселениях, где имелась потребность у граждан в совершении нотариальных действий.

Безусловно, ситуация, связанная с введением в 2020 году ограничительных мер в период пандемии не могла не внести свои коррективы в утвержденные нотариальными палатами графики выездного обслуживания населения, проживающих в отдаленных районах.

Так, в периоды действия ограничительных мер, связанных со сложной эпидемиологической обстановкой в крае и области нотариальными палатами был сформирован перечень «дежурных нотариальных контор», который был размещен на официальных интернет-сайтах палат.

Нотариусы «дежурных нотариальных контор» совершали только такие нотариальные действия, которые не требовали отлагательств, прием граждан осуществляли строго по записи, с соблюдением мер социального дистанцирования и средств индивидуальной защиты.

Принятые нотариальными палатами и нотариусами меры, прежде всего, были направлены на обеспечение доступности нотариальных услуг и получение такой необходимой в различных жизненных ситуациях юридической помощи.

В настоящее время Нотариальные палаты Хабаровского края и Еврейской автономной области проводят активную работу по выявлению потребности у населения, проживающих в труднодоступных и малонаселенных регионах в совершении нотариальных действий. Важной задачей, стоящей перед палатами является поиск возможностей по расширению направлений выездного обслуживания населения.

         Данная работа является востребованной, поскольку позволяет обеспечить граждан в любых районах края и области возможностью обращаться к нотариусам за совершением не только нотариальных действий, не терпящих отлагательств, но и получением помощи в виде консультаций в связи с совершением юридически значимых действий.

12 марта 2021 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).